您的位置:首页 >幼儿天地>教育教学>详细内容

教育教学

仓桥物三:流水式的一日生活

来源: 作者: 发布时间:2021-12-23 16:41:51 浏览次数: 【字体:

本文节选自《保育的灵魂》

仓桥物三 著 李季湄 译

 

 

作者简介

仓桥物三先生(1882-1955)是日本幼教界儿童中心主义保育观的确立人,由于其思想对日本幼教的影响巨大,故在日本享有极高的威望,被誉为日本幼儿教育之父。凡研究日本幼儿教育的外国人都一定熟悉这个名字,因为仓桥先生的观点或言论在日本的幼教书籍中总是被高频率地引用。仓桥先生的幼儿教育思想在日本幼教的发展史上起到重要的启蒙和推动作用,他的地位可以说与中国的陈鹤琴先生相当。因此,了解中国幼儿教育的日本学者也将仓桥先生称之为日本的陈鹤琴

幼儿园本该是这样的,教师千方百计地非常努力地工作,但幼儿全然感觉不到自己在被诱导着、被指导着,其生活完全是他们自己的生活,如流水一般一天天地度过。我们必须让幼儿能够像这样生活。对这样的生活,我想暂时用流水似的一日生活这一文绉绉的词语来表达吧。

 

这样的流水用什么办法能随意把它切断呢?常言道,如抽刀断水一般的困难,就是说水流是想截也截不断的。如果能把流水切成零零碎碎的一块一块的话,那也就不是流水了,即是说,也就不是幼儿充满生命力的生活了。幼儿园的一日生活也如此,如果被切割为彼此分隔的几大块,将其断断续续的零散的教育效果作为幼儿园的目的的话,那不过像是用木片在拼凑工艺品罢了。早来晚归,幼儿在幼儿园的一日生活一直是连续不断地运行的。幼儿园的真谛就是立足于幼儿的生活,并在此基础上让幼儿的生活真正如流水般地连续地流动起来。幼儿园不是染坊店,不是把一个个颜色漂亮的染缸摆成一排,染一种颜色用一个缸子,幼儿园教育不是那样的。从更具流动性这一点来看,教育中的——幼儿的——生活与江河流水又是不相同的,因为生活的形式与内涵都在不断地变化着。这种变化不是零碎的、分割的,而是在不知不觉中向前移动着,变化着。不过,这种动态变化仅在有变化的必要性时才发生,这一点是不可忽视的。

前面说到过幼儿园一日时间表、幼儿园一日活动安排表。从中可看到幼儿园的一个个作业活动常常被分割开来处理。然而,这些活动实际上并不是彼此分离的。要发现幼儿的这一活动流的移动变化,就要关注当时活动的中心特色的变化,其教育效果也必须通过仔细的观察才能发现。保育本身是决不可以被分割处理的,换言之,如果视保育为分离的各部分的拼合,那教师眼中所看到的教育效果不会是保育本身的生活形态的全貌。另外,我一开始就讲到,我主张幼儿园不要为教育而教育,而要为面向生活而教育。我还说到要排斥单纯分配式的固定的保育计划,因为唯有诱导保育计划才会带来真正像幼儿园的保育。我只想寻求伴随这种生活流而流动的保育过程,除此之外别无他求。

有的幼儿园竭力把幼儿流水般的一日生活强行分割成若干块,各班都统一地用信号来规定幼儿的进出。发出信号的方式各种各样,喜欢传统做法的教师是敲木板,自以为时髦的教师则利用电子钟表的鸣响。而且,还有幼儿园得意地用有关幼儿精神疲劳的心理学理论来说明所谓的复杂的、科学的切割法。幼儿园不是那种基于上课单元来安排教学科目的学校,也不是规则至上的修炼生活的庙宇道场,幼儿园应该是那种让幼儿真正像幼儿一样生活的地方。然而,现在的幼儿太可怜了,他们正在幼儿园中规规矩矩地、无所适从地生活。

让幼儿在幼儿园度过适合于他们的生活吧,就像让鱼儿在小河中自由地游荡一样。这毫无小题大做之意,目前的状况让我真的禁不住这样呼吁。

 


终审:邵静
打印正文