您的位置:首页 >慧雅学生>阅读启慧>详细内容

阅读启慧

四年级学生读书活动

来源: 作者: 发布时间:2020-12-29 16:01:01 浏览次数: 【字体:

《语文新课标》指出:教师要培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。鼓励学生自主选择阅读材料。不仅如此,《新课标》还对不同学习段提出明确的阅读量,如整个小学阶段学生的课外阅读量不少于45万字,九年义务教育期间的课外阅读总量要达400万字以上。总而言之一句话,新课程下的语文除了让孩子学好教科书以外,还要进行大量的课外阅读。因为读书活动是全面提高学生素质的一个极其重要的载体,是学生学习的主要方式和获取知识的主要渠道,大量的阅读能使学生积累知识,开拓视野。为了激发学生课外读书的兴趣,养成良好的阅读习惯,形成热爱读书的良好风气,我和我班的孩子们开展了课外阅读活动。反思整个课外阅读过程,有以下几项措施是比较有实效的:

    一、营造阅读氛围,使读书活动愉快进行。环境能够塑造人,人在特定的环境中会融入到这种氛围中,自己的言行也会随之发生变化。好的阅读氛围对于人的阅读就像大江大河对于一滴水的重要,只有当他沉浸在里面的时候,他才是欢快的、生动的。我们充分利用各种载体,渲染读书的气氛。我的具体做法是:全力布置美化书香教室。我和孩子们精心布置美化教室,使教室富有书香气。我们班级的特色班牌上有这样一句话:笔弱多临秦汉贴,辞穷多读古今书。在孩子们进教室时就提示孩子们多读书。教室的黑板报开辟阅读长廊,黑板上书写有关读书的名人名言,墙壁两侧悬挂热爱读书的书法作品:房小学习大,人勤文化高。教室后面是图书角,让孩子们浸润在书香中。

二、做好读书规划,使读书活动规范进行。开展读书活动决不是一项急功近利的工作,养成读好书的习惯将对一个人的发展产生终身影响。好的读书规划,对读书活动健康有序的开展和向纵深持续发展是十分重要的。我的具体做法是:

    制定读书计划,使读书活动有章可循。我每学期都要向家长一本好书,要求每个学生都至少要完老师的这一本书。上学年的是《昆虫记》和《马小跳》,今年我向学生了《小王子》。在完成老师的必读书目之后,学生可以自己选择喜爱的书进行阅读。同时我利用微信系统,每个月向学生家长一本好书,便于家长选择和购买。

    出好读书小报,整理收获心得。每学期我都要布置读一本书、写一篇读书心得或书评的作业,学期中途进行评比、交流。每个学期我也要求每个孩子在老师或家长的帮助下,收集有关报刊小资料、格言和读书的心得体会等,将这些资料集中整理,分类编辑,以读书小报的形式,在学期结束时评比展示。小学四年级学生读书活动总结

    三、整合读书资源,使读书活动持久进行。鲁迅曾有过一个非常形象的比方,他说,读书就好像蜜蜂采蜜,采过许多花才能酿出蜜来。怎样让孩子成为能酿蜜的蜜蜂呢?为他们提供充足的花源就显得尤为重要。就孩子们的实际情况看,家里条件好的孩子,你说一本他买一本,甚至你没说他也会去买。家里条件差的呢?你说十本,他可能也不买一本。如何整合学生的读书资源呢?

    尝试建立隐形图书馆。我让孩子们回家对自己家的图书作一整理,将愿意与同学共享的图书列一书目清单,交予老师即可。教师对孩子们上交的书目清单逐一审核,将那些不适合本阶段孩子看的书从清单中剔除。对所有符合要求的书目清单登记造册,登记时要记清书名、出版社、单价、持有人等详细信息。登记表一式两份,一份粘贴在班级图书角的墙壁上,供孩子们查看有哪些图书可供借阅,一份老师保留存档。孩子们可根据自己的兴趣爱好相互借阅图书。这样可以避免普通班级图书角书籍陈旧、破损严重的问题。

    让家长参与学生的阅读过程中来。读书两字,关键在于读,书的价值也在读中体现,指导学生学会读书,是我们的目标所在。在教给孩子们读书笔记方法的基础上,培养学生养成不动笔墨不读书的良好习惯。要求每个学生都要做读书笔记,并且把读书笔记交给家长检查,教师进行复查,采用教师、家长、学生三方联系的形式,形成大阅读氛围。问渠哪得清如许,为有源头活水来。的确,读书使孩子们变得越来越聪明,读书活动使我们这个原本充斥着噪音的教室比以前明显安静了许多,书香和全班读书的静谧萦绕教室。但是,在读书活动中,我也有许多困惑:

    1.家长的素质各不相同,对孩子读书活动的支持力度不同,有的甚至比较反对孩子读课外书,认为读课外书影响了学习,有的没有尽力量在监督孩子读书上,读书的效果要打折扣。

    2.孩子们在读书过程中的积极性和主动性都没有得到很好的激发,读书的后劲明显不足,有很多孩子其实实在教师检查笔记的压力下读书的。

    3.授之以鱼,不如授之以渔。教给孩子简单的读书方法是搞好读书活动的关键。但是在实践过程中,我的读书方法指导应该说不到位,也不得法,很多孩子读了书却没有收获,这也是我应该重点反思的。


终审:史策
打印正文