您的位置:首页 >慧雅学生>阅读启慧>详细内容

阅读启慧

暑假学生阅读情况

来源: 作者: 发布时间:2020-12-29 15:58:00 浏览次数: 【字体:

腹有诗书气自华。读书能积累语言,丰富知识,而且能陶冶情操,受益终生。为了丰富学生暑假生活,激发学生读书热情,培养学生良好的读书习惯,营造良好的读书氛围,学校精心设计积极可行的读书活动,让学生在活动中体验读书的乐趣;进一步提高了学生的思想觉悟和文化底蕴,营造清风缕缕满校园的书香氛围。

结合假期读书活动安排,鼓励学生每天坚持半小时读书时间,每周亲子共读不少于三次,每周写一篇读书笔记。同时通过人人通、学习通等平台丰富并调动学生的读书兴趣。我班还利用钉钉平台开展了班级读书交流会,并制成了美篇,以此激励学生多读书,好读书,读好书,读整本的书。

书籍浩如烟海,如果不加选择去读,效果一定不理想。由于小学生年龄小,阅历浅,自制能力和免疫能力都差,而农村学生家长教育观念淡薄,知识面狭窄,往往对课外读物的选择无所适从,仅仅依靠自己的读书兴趣是远远不够的。作为教师,有必要根据学生的年龄特点和认知水平,做好读物的推荐工作。

 家长是孩子的第一任老师,我班家长积极配合参与了学校的阅读教育活动,激发了孩子的兴趣和情感。亲子共读就是以阅读为纽带,营造了和谐的亲子关系,又让孩子享受到了读书的乐趣。


读书能使人收获知识和智慧。暑假期间,贾庵子小学五一班利用钉钉软件进行了线上读书交流。孩子们畅所欲言,纷纷汇报了阅读所得所感。开学后,我班还会结合同学们的读书笔记进行评比、展览活动。

腹有诗书气自华。阅读虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度和厚度。我们无力改变人生的起点,但却可以通过阅读改变人生的终点。

愿我们的人生,因阅读而美丽!


终审:史策
打印正文