您的位置:首页 >慧雅学生>阅读启慧>详细内容

阅读启慧

读书,遇见更好的自己

来源: 作者: 发布时间:2020-12-29 15:55:07 浏览次数: 【字体:

书为伴,不负韶华。处暑过后,初秋已至,在这仓箱可期的八月,我们经过一个假期的读书沉淀,于31日上午心情愉悦的坐在一起分享了我们的读书所感,在听你,思我,辩它中感受着文字的魅力,开启了一场心灵之旅。

年轻老师结合自身发展的需要,选读了班级管理、学科教学的书籍潜心静读。刘卫红分享了《从“有效教学”走向“卓越教学”》的读后感受:年复一年、日复一日地坚守着自己的教学岗位,对教学兢兢业业,努力使自己教学有思有得,力求课堂能让学生有所收获,但充其量自己的课堂是有效率的。从这本书里找到了从有效教学走向卓越教学途径和方法,解决了我当前的教学困惑。

郝杰老师分享了《致青年教师》一书,“这些老师的站姿、笑容、手势、口头禅和轶事都将成为学生的话题,往往又被学生带往遥远的年代。我们该如何给孩子留下一段美好的童年,这将是我今后致力改变的方向。”

 “教师是一盏灯,人的能力也许有差异,但我们多多少少能照亮一个学生一点点路。一个学生在基础阶段可能会遇到很多个老师,你就是其中的一盏灯;你亮一点,他就走得远一点。用爱和智慧去启迪他们,静待花开的日子。”并且反思了自己在教育学生有急躁的时候,表示今后要耐心再耐心。这是郭玉红老师分享的《一盏一盏的灯》一书。

读书不仅让人生活充实,更使人精神得到发育情感得到慰藉

闫丽萍老师分享了《你当象鸟  飞向你的山》中谈到。“生活也许一成不变,命运不会像群山一样在四季的轮回中更迭,我们应坚信始终有别的不同和奇迹,会在我们迷路、受挫、无数次碰得头破血流时给我们勇气,也决不妥协。步入工作已经23年多了,我迷惑过,彷徨过,质疑过,工作中会有挑战,会有无助,但我感恩我的领导及同事在工作中给我的指引及帮助,让我有机会沉淀下来并反思,相信每个困难山头的另一边,总是有更加宽广的景象,会更加感动于自己的坚持。

代育梅老师分享了《你是第一 》一书,让我们在任何时候都能保持快乐,积极的态度,做生活中的强者。

五十多岁的魏教师跟大家分享了《教师的诗意生活与专业成长》:“教师应该关爱自己的学生,成为学生的良师益友。只有幸福的教师才能培养出幸福的学生,教师的生活才会充满诗意。教师脸上的微笑有多少,学生心中的阳光就有多少。要使自己的课堂充满诗意,就必须要尊重激励学生……”找到了教师诗意生活的途径。

 分享的时光总觉是短暂的,但是读书的影响却是深远的。这次分享再一次激发了我们的读书热情在读书的的道路上又迈出一步希望大家把读书当成一种习惯作为一种责任持之以恒地读书学习宁静致远“书香之气”萦绕在贾庵子小学师生的心头,填满校园的的每一个角落。


终审:史策
打印正文