您的位置:首页 >慧雅学生>美德益慧>详细内容

美德益慧

贾庵子小学“传承红色基因 讲好唐山抗战故事”主题教育活动

来源: 作者: 发布时间:2020-11-11 14:00:25 浏览次数: 【字体:

贾庵子小学“传承红色基因 讲好唐山抗战故事”主题教育活动

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,进一步推进我校爱国主义教育和民族精神培育根据教育局通知要求,结合实际,我开展“传承红色基因 讲好唐山抗战故事”主题教育实践活动。现将活动总结如下:

1、国旗下讲话

学期初利用国旗下讲话时机,向学生讲述中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的伟大意义。

2、大力开展红色故事宣讲活动

利用每周一升旗仪式开展“同上一堂课——抗疫故事进校园”宣讲活动来自各个班级的优秀少先队宣讲员用抗击新冠疫情中涌现出的一个个鲜活故事,给全体学生最真实的震撼。这样的活动是鲜活的教育,厚植家国情怀,弘扬抗疫精神。 

3、开展主题班

把开展“爱国主义教育”作为新学期的德育工作重点,不断深化对青少年的爱国主义教育,努力为党和人民培育合格的“四有”新人。

充分利用主题班会,让学生介绍自己知道的抗日战争的相关知识,讲述抗日战争的故事、电影,向老人了解家乡抗日战争时期的宝贵史料等。通过鲜活的故事与表演学生们受到了深深的感染。

4、红色观影活动

低、中、高年级学生分别观看红色影片小兵张嘎》、《狼牙山五壮士》、《地道战这次观影,在同学当中引起了很大的反响同学在观后感、手抄报中表达了对为抗日战争英勇奋斗的革命烈士的崇高敬仰,表达了对中国工农红军征精神无比赞赏的心情。同时也表达了要向先辈学习,为国家富强人民富裕努力奋斗的心愿。老师们纷纷表示希望以后多举办类似的活动为同学们提供一份精神粮食。

5、传唱红色经典歌曲

利用音乐课学习红色经典歌曲,利用学校广播站循环播放。看谁唱的多,看谁唱的好,学生们斗志昂扬,兴致勃勃。《北京的金山上》、《没有共产党就没有新中国》《我们是共产主义接班人》......学生耳熟能详。唱红歌的活动深化了学生的爱国主义情感,弘扬和培养了爱国主义为核心的民族精神

6、红色教育进校园

10月10日邀请冀东烈士陵园的讲解员进校,开展红色故事集中宣讲。在讲解员的故事中,学生们感受着革命先辈顽强斗争、奋勇向前、甘于奉献、不怕牺牲的革命大无畏精神和伟大的爱国主义情操。站在新的起点上重温那段血与火的悲壮历史,更加深刻地认识到抗日战争胜利的深远意义,更加深切地体会到民族精神的弥足珍贵。通过宣讲,全体师生牢记历史,更加珍惜生活。 

通过活动使师生们深刻了解了祖国的过去、现在,增强了热爱祖国、热爱家乡的真情实感,增强了全体师生报效祖国、服务人民的责任感和使命感。全体学生牢记国耻、为振兴中华而发愤读书的热情更加高涨。


终审:窦雅辉
打印正文