您的位置:首页 >慧雅学生>创新生慧>详细内容

创新生慧

唐山市贾庵子小学科学实验能力检测

来源: 作者: 发布时间:2021-12-12 08:59:40 浏览次数: 【字体:

      为提高教师实验教学水平,检验实验教学开展情况,全面提升学生的实验能力和科学素养,12月8日我校进行了小学科学实验能力检测,检测随机抽取了小学四年级的18名学生。主监考人员:仪器站抽调主监考队伍,到各校去进行检测。参考学生一场6个学生参加检测,其他12名学生坐在实验室候考,不影响考试进行,每场操作10分钟。主考组织考生抽题,考生抽题后,按照所抽题号到对应实验桌,首先在赋分表和报告单上填写学校、班级和姓名。主考宣布考试开始并开始计时。每位监考教师负责两个学生的监考。学生边操作、边汇报,并把实验结论记录在报告单上。监考教师依据评分标准对照学生的操作和记录单在赋分表上给出成绩,并在赋分表下边签字。

本次实验检测共选取了三个实验,实验一:物体是怎样发出声音的,实验材料有鼓、钢尺、固定在模板上的皮筋、1个音叉,栓有细绳的乒乓球、若干个泡沫粒等,通过实验知道声音是由物体振动产生的。

       实验二:声音强弱与振动物体的关系,实验材料:钢尺、两端固定了的橡皮筋、1面鼓和鼓槌、几粒黄豆。通过实验证明物体振动幅度越大,声音越大。

       实验三:用弹簧测力计测量物体拉力的大小,实验材料:弹簧测力计、钩码。实验重点要注意弹簧测力计指针指向零刻度,在测量过程中眼睛与弹簧测力计指针平视。

实验过程中不仅锻炼了学生的动手操作能力,也提高了学生的语言表达能力,巩固了所学知识。

       学校将以此次实验检测为契机,继续做好各学科的教育教学工作,培养全面发展的学生。


 

终审:窦雅辉
打印正文