您的位置:首页 >慧美教师>智慧课堂>详细内容

智慧课堂

作业多“元”多“味” “双减”落地落实——双减背景下贾庵子小学线上作业设计与实践

来源: 作者: 发布时间:2022-04-12 09:28:31 浏览次数: 【字体:

春暖花开,阳光明媚,我们和新冠病毒的战“疫”仍在继续。虽然疫情使在校师生彼此不能相聚,可是并没有阻止贾庵子小学教育教学工作不断奋进的步伐,并没有阻止贾庵子小学全体教师教书育人的责任和使命。为积极落实“双减”政策,实现轻负高质教学,强化学校教育主阵地作用,我校积极开展以”双减”背景下作业设计探讨活动,提高作业设计的质量。

通过教研活动,我们重温了五项管理内容,各班班主任利用周一班会时间进行宣传,力求孩子们在家长的陪伴下将五项管理内容真正落地。作业设计力求与实践活动相结合,优化作业设计,使学生作业更加合理、有效,多层面设计作业,满足不同层次学生的需求。严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。

我校教师积极利用网络资源认真备课,线上研讨,坚持以“高效课堂、多元作业、丰富活动”为抓手,充分整合校内外资源,认真落实“双减”政策,不断提升课堂效率,优化作业设计,推进教育教学高质量发展。老师们在课堂教学中深耕细作,同时在作业设计方面追求科学合理,对作业布置进行了积极探索,力求给予每位同学动手实践、学以致用的机会,让作业能“起”于生活,“启”迪思维,“奇”思妙想,焕发出灵动之美!

低年级组老师以兴趣为核心,根据儿童心理年龄特征,设计了富有童趣的数学作业,渗透数学文化。不仅让学生们在活动中积累了经验,使学生在“玩中学”“玩中悟”,更激发了学生的学习兴趣。

中年级老师布置学生撰写观察日记,日记内容记录自己的真实感受,规范学生的书写格式,通过思维导图整理单元知识。

高年级教师利用翻转课堂,组织学生进行前置学习,课后追踪作业反馈,进一步落实学生对知识点的整理和思维能力的培养。同时,充分利用疫情阶段时间较充裕的优势,鼓励孩子们进行大量的课外阅读,从课内引向课外,培养学生的阅读习惯。

英语组既做好减轻学生作业的“减法”,又做好促进儿童全面发展、个性发展的“加法,全面提升学习成效。

“双减”落地,教研先行,教以共进,研以致远。双减”背景下的学科特色作业充分体现了“创新减负、快乐学习”的学科育人理念,通过作业设计,相信老师们心中对于作业都有了新的认识,在今后的日子里,在作业优化的道路上,真正实现“轻负担、高质量”,真正达到“减负增质、快乐学习”。


终审:贾庵子小学
打印正文