您的位置:首页 >慧美教师>智慧课堂>详细内容

智慧课堂

名师培训强技能 蓄势待发新征程
——贾庵子小学二级培训活动纪实

来源: 作者: 发布时间:2021-09-26 15:20:38 浏览次数: 【字体:

问渠那得清如许,为有源头活水来。开学前,我校教导处领导和名师工作室成员参加了开平区名师培训活动,为将本次培训成果辐射到全体教师,9月24日,贾庵子小学举行了二级培训活动,聆听参训老师为大家带来的“源头活水”。

邵焕主任围绕对深度学习的理解和教学设计和大家进行分享,培训中以名家名师的教学片断为例,针对如何组织探究性学习活动和培养学生的高阶思维方面,引导老师们教学时既要考虑某一知识点在单元及前后内容中的纵向联系,又要兼顾不同教材的横向比较分析。

刘伟校长围绕王春光老师《如何撰写教育科研论文》主题讲座从选题要有价值、视角要敢创新,格式要遵规范三个角度与大家分享了撰写论文的方法,结合相关案例逐条进行阐述说明,对教师今后深化教学感悟,总结教学成果提供了指导。

史策主任围绕“深度学习视角下学科核心素养的培养途径”与老师们进行交流,分享了有效学习策略,如画思维导图、运用深度学习方式、向难题挑战等,将理论知识与日常教学相结合,推动了新一轮关于深度学习的探索。

马越超老师围绕“深度学习”和“培养学生核心素养”两方面展开。结合布鲁姆的“目标分类”进一步分析了如何培养学生的高阶思维,并剖析了在当前教学中关于培养学生核心素养方面存在的问题,并指出深度学习的核心目标就是促进高阶思维能力的发展。同时还结合具体课例,展示了教师是如何依托活动课程,培养学生的学科核心素养。

参加此次活动的老师认真聆听,记录下所获所感。作为教师,不仅应该躬耕细作于三尺讲台,还应该孜孜不倦于教学研究。成长需要不断的学习、思考,教学需要不断的探索、实践。今天的学习,既有观念上的洗礼,也有理念上的提高;既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。通过此次培训,大家对深度学习背景下的课堂教学有了更深入的认识,表示在今后的教学中,要把深度学习贯穿到自己的课堂实践中,从学生角度去思考教学,努力让学生有兴趣、有挑战地参与到课堂中,让教学更有深度。

 


终审:邵焕
打印正文