您的位置:首页 >慧美教师>教师队伍>详细内容

教师队伍

揽大局 护航师生安全 尽精微 做优线上教学
唐山市贾庵子小学校长刘海娟工作纪实

来源: 作者: 发布时间:2022-04-06 11:35:46 浏览次数: 【字体:



  学校疫情防控她是指挥者是战斗员。

疫情就是命令,防控就是责任。刘海娟校长始终把做好疫情防控,保障师生生命安全放在首位。亲自指挥督导,不折不扣落实好疫情防控措施。

全面消杀是我校每天的必修课,筑牢了校园疫情防线; 错峰上下学,在校门两侧测温、疏导,强调“一米”距离,并严格执行;疫情防控物资储备充足;疫情防控工作预案详实可行……这一切已成常态。

3.19 ,全市实行封控管理。接到通知后,刘海娟校长立即召开领导班子线上工作会,全面部署了学校疫情防控工作,启动了“停课不停学”工作预案。中层领导各司其职,迅速投入战斗,各项工作有序开展,忙而不乱。学校封控、消杀、值班全部到位;线上教学准备工作陆续就位,从技术培训到学科教研,最后落实到手写备课,做好了线上教学的一切准备。

忙完这一切,已夜幕降临。刘海娟校长没有片刻休息,又到社区当起了志愿者,配合检测点工作人员维持现场秩序,引导群众扫码登记,帮扶年老体弱等特殊人群......

   线上教学 她是巡课员是教研员

       3.21日各科教学有序开展,刘海娟校长深入班级听课,参加课后教研。为了全面了解线上教学情况,刘校长在一天内回看了所有老师的直播课,认真记录了每位教师的授课情况。从资源利用到自主备课,从师生的精神状态到课堂的互动交流,从授课形式到教学效果,从作业设置到作业批改反馈等各方面进行了全面细致的观察,找出存在的问题。早一天解决问题,师生的收获就多一些。时间就是效率。

3.22日中午12时,在刘校长的指导下,各教学领导顾不上吃午饭,开始了线上教学研讨,寻找解决问题的策略和办法,努力提高线上教学质量。一周下来,刘校长累计听课50余节,领导班子累计听课180节,在听课评课中,我们的线上教学模式逐渐清晰了,调动学生积极性的方法也多了……线上教学越来越规范了。

  决定学校品质和教育品位的,永远取决于学校的牵头人——校长。校长工作态度,更决定着学生的快乐成长,教师的职业幸福与学校的发展高度。恰好我们刘校长就是一位做事竭尽全力,追求完美的人。在对待线上教学上更是如此,她指出“我们不能满足于现状,更要关注细节,提高课堂效率……”于是线上公开教学活动开始了,全体教师立足线上课堂,既做主播,又做学生,互听互学,群策群智,不断提高个人线上教学能力。

      刘校长在动员大会上说“抗击疫情,我们要守卫好自己的战场,让老百姓满意,为社会解忧……”为了做好线上教学,她一面指导科学安排线上教学工作,一面督导教学管理,有时为了探讨最佳方案经常加班到深夜。在刘校长的带领下我们认真做好每一个细节,使线上教学从规范向高效迈进,研究再继续,优化在持续。

无论是学校还是疫情防控一线,改变的是工作和场地,不变的是责任和担当,刘海娟校长用实际行动践行着共产党员的初心和使命,用情怀守护、用良知捍卫着自己的教育理想。


终审:贾庵子小学
打印正文