您的位置:首页 >慧美教师>详细内容

慧美教师

整合资源做“加法” 劳动教育不缺席
——贾庵子小学“双减”背景下劳动教育线上探索与实践

来源: 作者: 发布时间:2022-04-12 09:22:08 浏览次数: 【字体:

    新学期伊始,我校认真贯彻“双减”政策稳步推进劳动教育工作。落实劳动课程、开展主题活动、组织校外劳动实践,新鲜的课堂和不拘一格的学习形式,亲近生活的劳动内容让“劳动”迅速成为最受学生喜爱的明星学科。养蘑菇,蒸馒头,缝布袋…当这些家常劳动走进课堂即刻燃起了大家的参与热情,师生在学习中共同成长。

         但是,疫情来了。

    劳动课本来就是实践性很强的课程而现在远隔屏幕,没法动手操作,没法合作学习…但正好学生们都在最适合劳动的场地(家里)有着最豪华的助教团队(爸爸妈妈爷爷奶奶…)。基于以上思考,劳动学科团队的领导和老师们经过反复研讨,最终决定大胆做“加法”,求得劳动“果”。即线上研究活动主题,分享劳动成果,交流收获体会线下真刀真枪,分头行动……

        根据课程安排,每个年级每周一节线上劳动课,一周线下劳动实践,课上师生,生生交流,课下在教育局城域网“人人通”、中小学综合素质评价平台全员交流,在家里亲子交流。劳动课不没有受到疫情的影响,反而利用了不利时期的有利条件,丰富了的课堂,促进了家校共育,真正将劳动实践落到了实处。

半个多月的线上课程,三年级的“我会种蘑菇到隔离期间解决蔬菜问题的“居家小种植;四年级的‘世界读书日从好书推荐到“线上读书分享会;五年级的“花样馒头”到“小馒头成就大梦想”;六年级的“毕业纪念册”,这些极具特色的主题活动在临时调整的教学方案中以适应现实条件的形式有序甚至超出预期的开展起来

 每课后,授课教师听课教师及领导,积极评课发现优点,提出了很多宝贵建议。“加法”模式的劳动课程越来越优化,越来越受学生及家长的欢迎。

 加强版的教学团队,加强版的助学后盾,让贾小师生在困境中不妥协不气馁,劳动教育照样有声有色的开展。学生虽然居家学习,但劳动教育不缺席。今后贾庵子小学将继续落实“双减”政策,强化“五项管理”,勇于探索大胆创新,相信我们定能战胜一切困难,迎接美好明天!


终审:贾庵子小学
打印正文